返回:中國電力電子產業網首頁

山特ups電源

電源分類?

普通電源 又可細分為:開關電源、逆變電源、交流穩壓電源、直流穩壓電源、DC/DC電源、通信電源、模塊電源、變頻電源、UPS電源、EPS應急電源、凈化電源、PC電源、整流電源、定制電源、加熱電源、焊接電源/電弧電源、電鍍電源、網絡電源、電力操作電源、適配器電源、線性電源、電源控制器/驅動器、功率電源、其他普通電源、逆變電源、參數電源、調壓電源、變壓器電源。 特種電源 特種電源又可細分為:岸電電源、安防電源、高壓電源、醫療電源、軍用電源、航空航天電源、激光電源、其他特種電源。 特種電源即特殊種類的電源。所謂特殊主要是由于衡量電源的技術指標要求不同于常用的電源,其主要是輸出電壓特別高,輸出電流特別大,或者對穩定度、動態響應及紋波要求特別高,或者要求電源輸出的電壓或電流是脈沖或其它一些要求。這就使得在設計及生產此類電源時有比普通電源有更特殊甚至更嚴格的要求。特種電源一般是為特殊負載或場合要求而設計的,它的應用十分廣泛。主要有:電鍍電解、陽極氧化、感應加熱、醫療設備、電力操作、電力試驗、環保除塵、空氣凈化、食品滅菌、激光紅外、光電顯示等。而在國防及軍事上,特種電源更有普通電源不可取代的用途,主要用于:雷達導航、高能物理、等離子體物理及核技術研究等。

電源使用范圍

電源產品廣泛應用于工業自動化控制、軍工設備、科研設備、工控設備、計算機和電腦、通訊設備、電力設備、儀器儀表、醫療設備、半導體制冷制熱等領域。

  電源概述
  發電機能把機械能轉換成電能,干電池能把化學能轉換成電能。 電源(圖1) 發電機、電池本身并不帶電,它的兩極分別有正負電荷,由正負電荷產生電壓(電流是電荷在電壓的作用下定向移動而形成的),電荷導體里本來就有,要產生電流只需要加上電壓即可,當電池兩極接上導體時為了產生電流而把正負電荷釋放出去,當電荷散盡時,也就荷盡流(壓)消了。干電池等叫做電源。通過變壓器和整流器,把交流電變成直流電的裝置叫做整流電源。能提供信號的電子設備叫做信號源。晶體三極管能把前面送來的信號加以放大,又把放大了的信號傳送到后面的電路中去。晶體三極管對后面的電路來說,也可以看做是信號源。整流電源、信號源有時也叫做電源。
什么是電源?電源原理是什么?

《什么是電源》電源自“磁生電”原理,由水力、風力、海潮、水壩水壓差、太陽能等可再生能源,及燒煤炭、油渣等產生電力來源。常見的電源是干電池(直流電)與家用的110V-220V 交流電源。《電源的原理》開關電源的工作過程相當容易理解,在線性電源中,讓功率晶體管工作在線性模式,與線性電源不同的是,PWM開關電源是讓功率晶體管工作在導通和關斷的狀態,在這兩種狀態中,加在功率晶體管上的伏-安乘積是很小的(在導通時,電壓低,電流大;關斷時,電壓高,電流小)/功率器件上的伏安乘積就是功率半導體器件上所產生的損耗。   與線性電源相比,PWM開關電源更為有效的工作過程是通過“斬波”,即把輸入的直流電壓斬成幅值等于輸入電壓幅值的脈沖電壓來實現的。 脈沖的占空比由開關電源的控制器來調節。一旦輸入電壓被斬成交流方波,其幅值就可以通過變壓器來升高或降低。通過增加變壓器的二次繞組數就可以增加輸出的電壓值。最后這些交流波形經過整流濾波后就得到直流輸出電壓。   控制器的主要目的是保持輸出電壓穩定,其工作過程與線性形式的控制器很類似。也就是說控制器的功能塊、電壓參考和誤差放大器,可以設計成與線性調節器相同。他們的不同之處在于,誤差放大器的輸出(誤差電壓)在驅動功率管之前要經過一個電壓/脈沖寬度轉換單元。開關電源有兩種主要的工作方式:正激式變換和升壓式變換。盡管它們各部分的布置差別很小,但是工作過程相差很大,在特定的應用場合下各有優點。

1 開關電源
開關電源是利用現代電力電子技術,控制開關管開通和關斷的時間比率,維持穩定輸出電壓的一種電源,開關電源一般由脈沖寬度調制(PWM)控制IC和MOSFET構成。隨著電力電子技術的發展和創新,使得開關電源技術也在不斷地創新。目前,開關電源以小型、輕量和高效率的特點被廣泛應用幾乎所有的電子設備,是當今電子信息產業飛速發展不可缺少的一種電源方式。開關電源產品廣泛應用于工業自動化控制、軍工設備、科研設備、LED照明、工控設備、通訊設備、電力設備、儀器儀表、醫療設備、半導體制冷制熱、空氣凈化器,電子冰箱,液晶顯示器,LED燈具,通訊設備,視聽產品,安防監控,LED燈袋,電腦機箱,數碼產品和儀器類等領域。
2 ups電源
  UPS(Uninterruptible Power System/Uninterruptible Power Supply),即不間斷電源,是將蓄電池(多為鉛酸免維護蓄電池)與主機相連接,通過主機逆變器等模塊電路將直流電轉換成市電的系統設備。主要用于給單臺計算機、計算機網絡系統或其它電力電子設備提供穩定、不間斷的電力供應。當市電輸入正常時,UPS 將市電穩壓后供應給負載使用,此時的UPS就是一臺交流市電穩壓器,同時它還向機內電池充電;當市電中斷(事故停電)時, UPS 立即將電池的直流電能,通過逆變零切換轉換的方法向負載繼續供應220V交流電,使負載維持正常工作并保護負載軟、硬件不受損壞。UPS 設備通常對電壓過高或電壓過低都能提供保護。
3 電源適配器
電源適配器(Power adapter)是小型便攜式電子設備及電子電器的供電電源變換設備,一般由外殼、電源變壓器和整流電路組成,按其輸出類型可分為交流輸出型和直流輸出型;按連接方式可分為插墻式和桌面式。廣泛配套于電話子母機、游戲機、語言復讀機、隨身聽、筆記本電腦、蜂窩電話等設備中。在電源適配器上都有一個銘牌,上面標示著功率,輸入輸出電壓和電流量等指標,特別要注意輸入電壓的范圍,這就是所謂的“旅行電源適配器”,如果到市電電壓只有110V的國家時,這個特性就很有用了,有些水貨筆記本電腦是只在原產地銷售的,沒有這種兼容電壓設計,甚至只有110V的單一輸入電壓,在我國的220V市電電壓下插上就會燒毀。
4 電源管理
電源管理是指如何將電源有效分配給系統的不同組件。電源管理對于依賴電池電源的移動式設備至關重要。通過降低組件閑置時的能耗,優秀的電源管理系統能夠將電池壽命延長兩倍或三倍。電源管理技術也稱做電源控制技術,它屬于電力電子技術的范疇,是集電力變換,現代電子,網絡組建,自動控制等多學科于一體的邊緣交叉技術,現今已經廣泛應用到工業,能源,交通,信息,航空,國防,教育,文化等諸多領域。 全球節能需求的不斷提高,數字技術的不斷進步,分體式電源結構的日益增加和電子設備必須遵守強制能效規范的要求,連同便攜式裝置的小型化、多功能的發展趨勢是電源管理技術發展的原動力。
電源技術相關行業文章欣賞 電源技術文庫

電源文庫1

電源文庫2

辨識LED電源品質好壞的考量指標和注意事項

基于UCC28600準諧振反激式開關電源的方案

高壓開關操作電源使用方法

基于逆變電源設計的兩種雙環瞬時反饋控制方式

基于SPWM的交流穩壓電源設計方案

交流穩壓電源損耗與節能的設計

基于ARM的激光電源控制系統設計

基于UCC28600的準諧振反激式開關電源的設計方案

開關電源的基本原理及結構

開關電源中電磁干擾的透徹分析及其解決辦法

電源文庫3

電源文庫4

開關電源中PLC在應用以及使用時應注意的問題

傳統的UPS電源將與新興的飛輪UPS電源同在

選取降壓拓撲結構開關電源電感器的基本要點

降壓調節器變身智能可調光LED驅動器的創新設計

實現輸入24VDC輸出220VDC整流逆變電源的設計

一款電流型開關電源中電壓反饋電路的設計實現

詳解恒壓/恒流輸出式單片開關電源的設計原理

24v開關電源電路圖及工作原理(圖文)

詳述隔離調壓式交流電源的電路設計

詳述ARM控制逆變器電源電路設計方案


電源結構節能清潔化成電力行業發展趨勢
一種基于鋰電池組均衡充電管理電源電路設計
介紹UPS電源常用電池的分類
一款直流電壓前饋控制數字逆變電源電路設計
布局在電源模塊中低電磁干擾的精確設計方案
布局在電源模塊中低電磁干擾的精確設計方案
采用發光二極管制作的可調直流穩壓電源設計
一種基于鋰電池組均衡充電管理電源電路設計
開關電源設計中怎樣選擇良好逆變器功率器件
高頻開關電源原理介紹?
淺析全橋型IGBT脈沖激光電源原理與性能
LED供電電源原理解析及實際應用
簡述移動電源原理
更多電源專題
移動電源 開關電源原理 電源設計 UPS電源
電源保護技術 UPS電源工作原理 中頻電源 電源模塊
中國電力電子產業網http://www.gttxfe.tw版權所有 最佳分辨率1024x768
一头单双中特