中國電力電子產業網首頁|企業|電力電子商務網|新聞|組織|下載|展會|視頻|中國電力人才網|專題|企業家|論壇| 更多精彩專題

電焊機維修

什么是電焊機?

電焊機是利用正負兩極在瞬間短路時產生的高溫電弧來熔化電焊條上的焊料和被焊材料,來達到使它們結合的目的。結構十分簡單,就是一個大功率的變壓器,電焊機一般按輸出電源種類可分為兩種,一種是交流電源的;一種是直流電的。是利用電感的原理做成的,電感量在接通和斷開時會產生巨大的電壓變化,利用正負兩極在瞬間短路時產生的高壓電弧來熔化電焊條上的焊料,來達到使它們結合的目的。

電焊機(electric welding machine)實際上就是具有下降外特性的變壓器,將220V和380V交流電變為低壓的直流電,電焊機一般按輸出電源種類可分為兩種,一種是交流電源的;一種是直流電的。直流的電焊機可以說也是一個大功率的整流器,分正負兩極,交流電輸入時,經變壓器變壓后,再由整流器整流,然后輸出具有下降外特性的電源,輸出端在接通和斷開時會產生巨大的電壓變化,兩極在瞬間短路時引燃電弧,利用產生的電弧來熔化電焊條和焊材,冷卻后來達到使它們結合的目的。焊接變壓器有自身的特點,外特性就是在焊條引燃后電壓急劇下降的特性。

電焊機優點與缺點有哪些?

  一,電焊機優點:電焊機使用電能源,將電能瞬間轉換為熱能,電很普遍,電焊機適合在干燥的環境下工作,不需要太多要求,因體積小巧,操作簡單,使用方便,速度較快,焊接后焊縫結實等優點廣泛用于各個領域,特別對要求強度很高的制件特實用,可以瞬間將同種金屬材料(也可將異種金屬連接,只是焊接方法不同)永久性的連接,焊縫經熱處理后,與母材同等強度,密封很好,這給儲存氣體和液體容器的制造解決了密封和強度的問題。   二,電焊機缺點:電焊機在使用的過程中焊機的周圍會產生一定的磁場,電弧燃燒時會向周圍產生輻射,弧光中有紅外線,紫外線等光種,還有金屬蒸汽和煙塵等有害物質,所以操作時必須要做足夠的防護措施。焊接不適合于高碳鋼的焊接,由于焊接焊縫金屬結晶和偏析及氧化等過程,對于高碳鋼來說焊接性能不良,焊后容易開裂,產生熱裂紋和冷裂紋。低碳鋼有良好的焊接性能,但過程中也要操作得當,除銹清潔方面較為煩瑣,有時焊縫會出現夾渣裂紋氣孔咬邊等缺陷,但操作得當會降低缺陷的產生。

怎么使用電焊機?使用方法介紹

  首先要先了解電源的電壓和允許的插接功率,然后按照電焊機相應電壓電焊機下的輸入端組合接法調整好輸入端子,再檢查電焊機輸出端是否在你所需要的接線狀態,再檢查電焊機外殼接地線是否接好,以上檢查完畢以后即可接通電源使用. 接上電源,打開開關,夾上焊條,調節電流,開始工作。最基本的是要保護好眼睛,手腳一般即使受傷也不會很嚴重,電阻焊接,電渣焊接,自動焊接,眼睛一定要保護好,防護要齊全,面罩,手套,衣服.用的時候接地要良好,焊的時候電流要合適。

電焊機行業發展現狀?

    電焊機行業是一個小行業,然而產品卻涉及多學科、邊緣學科,與機械、電子、力學、控制、冶金、材料、計算機等眾多學科密集交叉,在很大程度上還要依賴其他行業的成熟與進步,如絕緣材料、電磁材料、電力電子器件、計算機技術等。目前,受技術基礎、資金等諸多因素的限制,我國電焊機行業要想實現可持續和跨越式發展,單靠其自身的資本和實力,或僅依靠進口材料、器件來實現產品更新和快速發展,難度很大。這種現象實際反映出電焊機行業的發展必然會受到我國整體科技實力的限制,應用型行業的發展離不開國家基礎行業的進步。

如何選擇電焊機?
一、在選購電焊機產品時,要到正規的生產企業或大商場去選購,并且要選購市場占有率較高的品牌名優產品。千萬不要貪圖便宜到小商店去購買,那里的電焊機質量無法達到保證。
二、選購時,檢查產品上的銘牌是否有生產廠家的名稱、生產地址、規格型號、焊接電流調節范圍、負載持續率及輸入電壓電流等一些內容,隨后根據工作需要來確定自己要購買的電焊機。
三、購買時可以要求經銷商提供產品質量檢驗報告或合格證。因電焊機產品是國家強制性認證產品,所以購買時一定要確認該產品是否通過"3C"認證。也可以上網查詢。
四、購買時一定要檢查該產品是否有接地螺釘,接地螺釘連接處應無油漆接地良好。機芯是否清潔絕緣是否有損壞,以保證使用安全,必要時也可檢測一下。
五、購買前可以通電檢查一下面板上的開關的操作,轉換以及安裝情況,電源指示燈的亮滅,風扇是否正常,電源部分是否有異常的振動及蜂鳴聲,是否有異味,外觀上是否有變色等發熱現象,以保證電焊機的質量,充分發揮電焊機的性能。
六、如要購買氣體保護焊機的,在購買前還要檢查配件是否齊全,送絲機是否有油污,轉動是否平穩,連接電纜是否匹配外表絕緣是否有損壞,以保證電弧的穩定性。
故障現象可能原因排除方法

  1.電焊機應放在通風干燥處,放置平穩。   2.檢查焊接面罩應無漏光、破損。焊接人員和輔助人員均應穿戴好勞保用品。   3.電焊機焊鉗、電源線以及各接頭部位要連接可靠、絕緣良好。不允許接線處發生過熱現象,電源接線端頭不得外露,應用電膠布包好。   4.電焊機與焊鉗間導線長度不得超過30米,特殊情況不得超過50米,導線有受潮、斷股現象應立即更換。   5.電焊線通過道路時,必須架高或穿入防護管內埋入地下,如通過軌道時必須從軌道下面通過。   6.交流焊機初級、次級接線應準確無誤,輸入電流應符合設備要求。嚴禁接觸初級線路帶電部分。   7.次級抽頭聯結銅板必須壓緊,接線柱應有線圈。合閘前詳細檢查接點螺栓及其他元件應無松動或損壞。

1 電焊機工作原理
是利用正負兩極在瞬間短路時產生的高溫電弧來熔化電焊條上的焊料和被焊材料,來達到使它們結合的目的。電焊機的結構十分簡單,說白了就是一個大功率的變壓器,將電焊機20V交流電變為低電壓,大電流的電源,可以是直流的也可以是交流的。電焊變壓器有自身的特點,就是具有電壓急劇下降的特性。在焊條引燃后電壓下降,在...電焊機的工作電壓的調節,除了一次的220/380電壓變換,二次線圈也有抽頭變換電壓,同時還有用鐵芯來調節的,可調鐵芯... 電焊機一般是一個大功率的變壓器,系利用電感的原理做成的,電感量在接通和斷開時會產生巨大的電壓變化,利用正負兩極在瞬間短路時產生的高壓電弧來熔化電焊條上的焊料.來達到使它們結合的目的。在焊條和工件之間施加電壓,通過劃檫或接觸引燃電弧,用電弧的能量熔化焊條和加熱母材。
2 電焊機維修的可焊電流可調節性
為了適應不同材料和板厚的焊接要求,焊接電流能從幾十安培調到幾百安培,并可根據工件的厚度和所用焊條直徑的大小任意調節所需的電流值。電流的調節一般分為兩級:一級是粗調,常用改變輸出線頭的接法(Ⅰ位置連接或Ⅱ位置連接),從而改變內部線圈的圈數來實現電流大范圍的調節,粗調時應在切斷電源的情況下進行,以防止觸電傷害;另一級是細調,常用改變電焊機內"可動鐵芯"(動鐵芯式)或"可動線圈"(動圈式)的位置來達到所需電流值,細調節的操作是通過旋轉手柄來實現的,當手柄逆時針旋轉時電流值增大,手柄順時針旋轉時電流減小,細調節應在空載狀態下進行。各種型號的電焊機粗調與細調的范圍,可查閱標牌上的說明
3 電焊機維修具有電壓陡降的特性
一般的用電設備都要求電源的電壓不隨負載的變化而變化,其電壓是恒定的,如為380V(單相)或220V。雖然接入焊接變壓器的電壓是一定的,如為380V或220V,但通過這種變壓器后所輸出的電壓可隨輸出電流(負載)的變化而變化,且電壓隨負載增大而迅速降低,此稱為陡降特性或稱下降特性。這就適應了焊接所需各種的電壓要求:
4 電焊機使用注意事項
  1、新的或長久未用的電焊機,常由于受潮使繞組間、繞組與機殼間的絕緣電阻大幅度降低,在開始使用時容易發生短路和接地,造成設備和人身事故。因此在使用前應用搖表檢查其絕緣電阻是否合格。   2、啟動新電焊機前,應檢查電氣系統接觸器部分是否良好,認為正常后,可在空載下啟動試運行。證明無電氣隱患時,方可在負載情況下試運行,最后才能投入正常運行。   3、電焊機維修應按規定方向旋轉,對于帶有通風機的要注意風機旋轉方向是否正確,應使用由上方吹出。以達到冷卻電焊機的目的。
電焊機企業推薦
1 丹東市東博科技電器有限公司
丹東市東博科技電器有限公司位于風景秀麗的遼寧丹東鴨綠江畔,是一家從事專業設計、開發及生產世界上高品質、高尖端科技產品的現代化企業。我公司的產品領航世界IGBT尖端技術,開發及生產的IGBT逆變電焊機、IGBT電焊氬弧焊兩用機、IGBT逆變空氣等離子切割機、IGBT逆變氣保焊機、變壓器、電感器等,在世界上呈領先水平。我公司是國內唯一執行美國軍工標準,進行品質控制的逆變焊機、切割機生產廠家。
2 上海瑞凌焊接技術有限公司
上海瑞凌焊接技術有限公司是一家專業從事逆變直流焊接切割設備研發,生產,銷售的大型焊接設備生產企業。公司的核心研發團隊擁有近三十年多的焊接經驗,專注于各種金屬焊接機械的開發設計,并引進德國,歐美最先進的焊接技術及生產工藝,不斷推出技術先進,高性價比的焊接設備。 公司主要產品:逆變直流手工弧焊機系列、逆變直流氬弧焊機系列、逆變手工∕氬弧焊機系列、逆變交直流氬弧焊機系列、逆變全功能氬弧焊機系列、逆變等離子切割機系列、逆變手工弧∕氬弧∕等離子切割多功能焊機系列、逆變二氧化碳氣體保護焊機系列、單管逆變氣體保護焊機系列、螺柱焊及脈沖氬弧焊機等。
3 佳士焊機有限公司
佳士焊機有限公司是一家集自主研發、生產、銷售于一體的國家級高新技術企業,公司主營業務為焊割設備的研發、生產和銷售,主要產品為逆變焊機、內燃發電焊機和焊割成套設備。
公司為焊割設備的先進制造企業,產品品種齊全、研發實力雄厚,產品涵蓋數字化手工電弧焊機、數字化全功能脈沖氬弧焊機、數字化脈沖交直流方波氬弧焊機、數字化MIG/ CO2焊機、數字化脈沖MIG焊機、逆變埋弧焊機以及各類內燃弧焊機、自動化焊接和切割設備。公司在深圳、重慶和成都建立了三個專業生產制造逆變焊機、內燃發電焊機和焊割成套設備的現代化生產基地,三個產業基地建成投產后,公司產能將大大提升。
電焊機相關行業文章欣賞 電焊機技術文庫

電焊機文庫1

電焊機文庫2

基于靜電感應晶閘管在電源電路中的應用研究

佳士科技與固高科技聯手研發弧焊機器人

電阻焊機用超大電流FRD二極管的現狀和發展

大功率IGBT高頻逆變電焊機電路圖

電焊機安全操作規程

焊機特點及焊芯作用

逆變焊機與焊接工藝之間的關系

操作電焊機應了解和掌握安全用電知識

逆變焊機的主電路數字化電路結構分析

電焊機數字化的主控系統的顯著特點

電焊機文庫3

電焊機文庫4

微型電焊機維修制作方法及工作原理

IGBT電焊機工作原理

電焊機原理與使用技巧

電阻焊機焊接方法

電焊機的優缺點

電焊機產品分類

自動焊機|電阻焊機|弧焊機,焊接裂紋的解決措施

電焊機工作原理

軌材光束結合燒焊機作業智能化踐行

怎樣進行元器件仿制及焊機技巧


導致交流弧焊機過熱的原因及處理方法
電腦精密型超聲波塑焊機的使用方法
初次使用超聲波手焊機的認識及使用方法
激光焊機的工藝方法
激光焊機怎么進行日常維護與調整?
電焊機使用管理、定期檢查試驗制度
簡述一下電焊機的使用方法?
簡述電焊機的分類與工作原理
電焊機技術:多功能電子焊接操作臺設計方案
分析電焊機使用過程中的安全措施
詳述電焊機軋機諧波治理方案
三相電焊機維修空載自停控制電路
簡述直流逆變電焊機原理
更多電焊機維修專題
電焊機 電焊機功率 電焊機品牌 電焊機型號
電焊機原理 電焊機價格 交流電焊機 電焊機維修
直流電焊機 小型電焊機 220v電焊機價格 發電電焊機
自動電焊機 電焊機電纜 電焊機安全操作規程 家用小型電焊機
電焊機廠家 濟南電焊機 電焊機接線柱 電焊機出租
永紅電焊機 焊機 對焊機 直流焊機
碰焊機 自動焊機 縫焊機 鋁焊機
逆變焊機 松下焊機 螺柱焊機 不銹鋼焊機
高頻焊機 波峰焊機 閃光對焊機 銅焊機
米勒焊機 排焊機 滾焊機 焊機維修
摩擦焊機 水焊機 氣體保護焊機 電子束焊機
儲能焊機 上海焊機 補焊機 電弧螺柱焊機
氫氧焊機 香江焊機 點焊機 點焊機原理
點焊機價格 超聲波點焊機 高頻點焊機 點焊機廠
中國電力電子產業網http://www.gttxfe.tw版權所有 最佳分辨率1024x768
一头单双中特